PENGARUH PENGGUNAAN KATALIS ZEOLIT ALAM DALAM PIROLISIS LIMBAH PLASTIK JENIS HDPE MENJADI BAHAN BAKAR CAIR SETARA BENSIN - Reno Pratiwi; Wiwiek Dahani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Sifat limbah plastik yang sulit diurai oleh alam manjadi latar belakang penelitian mengenai pengolahan plastik yang ramah lingkungan. Pirolisis selain mampu mengolah plastik dengan aman, juga menghasilkan produk cair yang bisa menjadi alternatif sumber bahan bakar. Penelitian yang dilakukan sebelumnya menunjukkan hasil pirolisis dengan karakteristik yang berbeda-beda tergantung pada jenis plastik yang diolah. Suhu tinggi dan rendemen hasil menjadi kendala yang perlu dipecahkan dalam proses pirolisis limbah plastik. Penggunaan katalis zeolit alam diharapkan dapat meningkatkan rendemen hasil dan menurunkan suhu proses pirolisis plastik HDPE, sehingga didapat produk cair yang mendekati karakteristik bahan bakar cair bensin. Rasio penggunaan katalis, suhu proses dan karakteristik produk cair yang didapat merupakan variabel yang akan diamati dalam penelitian ini. Nilai specific gravity, pour point dan flash point yang mendekati karakteristik bensin, serta hasil pembacaan GC-MS produk dijadikan parameter yang menentukan keberhasilan penelitian ini.