PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DOSEN DAN KARYAWAN DI JURUSAN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Leola Dewiyani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan seseorang dan lingkungan organisasi di Jurusan Teknik Industri Muhammadiyah Jakarta mempengaruhi motivasi kerja dosen dan karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah dosen dan karyawan Jurusan Teknik Industri Muhammadiyah Jakarta. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi linier berganda dengan bantuan software MINITAB 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel kepemimpinan dan variabel lingkungan organisasi terhadap motivasi kerja dosen dan karyawan di Jurusan Teknik Industri Muhammadiyah Jakarta. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata skor variabel kepemimpinan sebesar 4.694444 yang menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ketua jurusan Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Jakarta adalah sangat tinggi dan variabel lingkungan organisasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 4.152778, hal itu menunjukkan bahwa lingkungan organisasi di Jurusan Teknik Industri Muhammadiyah Jakarta adalah tinggi yang berada pada kategori setuju.