KOMPATIBILITAS SERAT PELEPAH POHON PISANG KEPOK (Musaceae) PADA PERLAKUAN PEREBUSAN AIR JAHE (Zingiber Officinale) DAN PERLAKUAN RESIN POLYESTER - Agus Amaruddin; Sri Mulyo Bondan Respati (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Serat alam merupakan salah satu bahan dalam bidang rekayasa bahan yang sering digunakan, serat alam mempunyai banyak keunggulan diantaranya sebagai pengganti serat buatan, harga murah, mampu meredam suara dan persedian melimpah. Salah satu serat alam yaitu serat pelepah pohon pisang kepok serat yang berasal dari pelepah pohon pisang. Serat pelepah pohon pisang mempunyai bentuk lingkaran yang tak beraturan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik serat tunggal dan kompatibilitas pada matrik polyester, sebelum pengujian serat diberi perlakuan perebusan air jahe dengan variasi 0 menit, 15 menit, 30 menit dan 45 menit. Pada pengujian ini mengacu pada standar ASTM D3379, dan pengujian pull out single fiber test. Hasil dari pengujian tarik pada serat pelepah pohon pisang yang memiliki tegangan tarik pada perlakuaan perebusan 30 menit sebesar 84,4520 MPa sedangkan hasil pull out single fiber test tegangan geser tertinggi pada tanpa perlakuan perebusan sebesar 4,4208. Akibat dari perlakuan perebusan yaitu perubahan pada struktur mikro semakin lama perebusan serat semakin jelas dan diameter semakin tinggi. Pada perlakuan resin polyester semakin lama perebusan nilai kerapatan serat terhadap resin semakin rendah sehingga serat tidak kompatibilitas terhadap rsin polyester.Kata kunci: Serat pelepah pohon pisang, air jahe, uji tarik, pull out single fiber test & setruktur mikro.