PERHITUNGAN KEBUTUHAN AIR IRIGASI DAN POLA TANAM PADA DAERAH IRIGASI RAWA (DR) TANA LIA DENGAN LUAS AREAL 750 HA, KABUPATEN TANA TIDUNG, PROVINSI KALIMANTAN UTARA - RAHMA, LUTFIAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Tana Lia adalah wilayah di Kabupaten Tana Tidung, Provinsi Kalimantan Utara. Daerah tersebut memiliki potensi masyarakat untuk bercocok tanam. Pengelolaan sumber daya air diperlukan untuk melakukan intensifikasi dalam meningkatkan produktivitas usaha tani guna melestarikan ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan/penghasilan petani. Oleh karena itu, lokasi air irigasi harus dilakukan secara efektif dan efisien. Dalam memenuhi kebutuhan air pada sector pertanian dengan system irigasi, memang banyak permasalahan yang muncul. Penelitian ini menggunakan data primer dan skunder yang didapat dari data survey maupun data perhitungan, untuk mengetahui kebutuhan air tanaman padi – padi – palawija, kebutuhan air bersih untuk sawah, dan dimensi saluran diperlukan. Kebutuhan air irigasi untuk padi-padi-palawija adalah alternatif I ( Padi = 1,08 lt/dt/ha, Padi = 0,97 lt/dt/ha, Palawija = 0,46 lt/dt/ha). Berdasarkan hasil perhitungan, kebutuhan air bersih untuk sawah 7,32 mm/hari. Dimensi saluran yang dibutuhkan : Saluran Primer A (b = 0,75m; h = 0,96m; H = 1,456m), Saluran Sekunder B1 (b= 0,75m; h= 0,74m; H= 1,240m), Saluran Tersier C1 Kr (b= 0,65m; h=0,59m; H= 0,894m), Saluran Tersier C2 Kn (b= 0,60m; h= 0,55m; H= 0,854m), Saluran Sekunder B2 (b= 0,85m; h= 0,79m; H= 1,286m), Saluran Tersier C3 Kr (b= 0,65m; h= 0,59m; H= 0,894m), Saluran Tersier C4 Kn (b= 0,65m; h= 0,62m; H= 0,920m), Saluran Sekunder B3 (b= 0,90m; h= 0,84m; H= 1,340m), Saluran Tersier C5 Kr (b= 0,65m; h= 0,60m; H= 0,896m), Saluran Tersier C6 Kn (b= 0,65m; h= 0,62m; H= 0,920m)