PENGARUH KANDUNGAN ALUMINA PADA Al-Al2O3 KOMPOSIT DENGAN METODE PENGECORAN SQUEZZE TERHADAP UJI TARIK DAN UJI MIKRO - Lazza Habibul Haq; Sri Mulyo Bondan Respati (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kandungan alumina pada Al-Al2O3 Komposit terhadap tegangan tarik dan struktur mikro. Dalam penelitian ini penulis memvariasikan pencampuran 5%,10%,15%. Sehingga penelitian ini didapatkan hasil dari uji tarik tanpa perlakuan dengan rata-rata 128,42 MPa, dengan perlakuan campuran alumina 5%,10%,15% memiliki rata-rata kekuatan tarik sebesar 186,28 MPa,156,05 MPa,122,32 MPa. Sedangkan untuk jarak dendrit yang tanpa perlakuan memiliki rata-rata 12,37 dengan perlakuan campuran alumina 5%,10%,15% memiliki rata-rata jarak dendrit sebesar 11,54 µm, 11,175 µm, 9,50 µm. Dari hasil penelitian ini uji tarik yang paling tinggi dengan campuran 5% dengan kekuatan tariknya sebesar 186,28 MPa, sedangkan untuk jarak dendrit semakin banyak campuran alumina jarak dendritnya semakin dekat.Kata kunci: Alumunium, alumina (Al-Al2O3)