PEMANTAUAN PADA ANALOGI INSTALASI LISTRIK FASE-TIGA BERBANTUAN PROTOTIPE SISTEM ELEKTRONIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Arief Goeritno; Ritzkal Ritzkal; Ayumi Johan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Telah dilakukan pemantauan empat kondisi buatan pada analogi instalasi listrik fase-tiga berupa pengubahan posisi MCB masing-masing fase, yaitu: (i) MCB fase-R, fase-S, dan fase-T dalam kondisi OFF, (ii) MCB fase-R, fase-S, dan fase-T dalam kondisi ON, (iii) MCB fase-R saja dalam kondisi ON, dan (iv) pemantauan ruangan khusus. Pemantauan empat kondisi tersebut dilakukan oleh prototipe sistem elektronis berbasis mikrokontroler Arduino Uno R3, sekaligus merupakan bentuk pengukuran kinerja sistem. Empat pengkondisian pada analogi instalasi listrik fase-tiga diperoleh hasil berupa: (1) fase-R, fase-S, dan fase-T tidak diberi sumber tegangan, maka ketiga lampu pendar (Tubular Lamp, TL) dalam keadaan tidak berpendar dan tampilan hasil pada Liquid Crystal Display (LCD, penampil kristal cair) berupa kondisi OFF untuk fase-R (F 1), fase-S (F 2), dan fase-T (F 3) tidak bertegangan (pada 0 volt, bukan nilai hasil pengukuran, tetapi hanya berupa indikasi sistem tidak bertegangan), dan pemantauan ruangan khusus dengan indikasi ruang tidak dipakai; (2) fase-R, fase-S, dan fase-T diberi sumber tegangan, maka ketiga lampu pendar berpendar dan tampilan pada layar LCD berupa kondisi ON untuk fase-R (F 1), fase-S (F 2), dan fase-T (F 3) dan tegangan ditampilkan 220 volt (bukan nilai hasil pengukuran, tetapi hanya berupa indikasi sistem bertegangan), dan pemantauan ruangan khusus dengan indikasi ruang tidak dipakai; (3) fase-S saja diberi sumber tegangan 220 volt, maka lampu pendar pada jalur fase-R berpendar dan tampilan pada layar LCD berupa fase-R (F 1) kondisi ON, sedangkan fase-S dan fase-T kondisi OFF dan lampu pendar pada jalur fase-S dan fase-T tidak berpendar, karena tidak terdapat sumber tegangan, dan pemantauan ruangan khusus dengan indikasi ruang tidak dipakai; dan (4) pemantauan ruang khusus ditunjukkan, bahwa “ruang tidak dipakai” atau “ruang dipakai” sebagaimana penunjukan pada LCD, merupakan pemantauan terhadap satu ruang khusus yang dapat diputushubungkan denganpush button secara terpusat. Kata-kata Kunci: analogi instalasi listrik fase-tiga, prototipe sistem elektronis berbasis mikrokontroler, Arduino UNO R3