PEMBUATAN APLIKASI PACKAGE DEPENDENCY MERGER BERBASIS SISTEM OPERASI DEBIAN GNU/LINUX - Hendra Hendra; Rahmad Ade Putra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Kemajuan di bidang teknologi jaringan komputer menyangkut perangkat keras, perangkat lunak maupun database dari jaringan tersebut. Banyak cara yang di gunakan untuk membuat komunikasi semakin mudah, Salah satu perubahan paling menonjol pada teknologi komunikasi jaringan computer adalah penggunaan teknologi wireless. Sistem keamanan yang paling umum digunakan pada wireless LAN adalah dengan metode enkripsi Wired Equivalent Privacy (WEP). WEP menggunakan satu kunci enkripsi yang digunakan bersama-sama oleh para pengguna wireless. Hal ini menyebabkan metode WEP tidak cocok diterapkan pada hotspot yang dipasang di tempat-tempat umum karena lubang keamanan yang dimiliki WEP sangat rentan di susupi, sehingga dapat dimasuki oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan. Dengan adanya server Remote Access Dial In User (RADIUS) yang bertindak sebagai authentication, authorization and accounting membuat administrator dapat memantau dan mengetahui identitas yang jelas dari user. RADIUS merupakan sebuah protocol yang memungkinkan keamanan jaringan wireless melakukan autentikasi, autorisasi, dan akuntansi untuk meremote user yang ingin mengakses suatu sistem atau layanan dari pusat server jaringan komputer.