Pengaruh Waktu Sentrifugasi Terhadap Kadar ɣ-Oryzanol Hasil Ekstraksi Rice Bran Dengan Metode Ultrasonic Bath - Tiara Armelia Ismoyo; Zahra Hanifah; Ratri Ariatmi Nugrahani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Rice bran mengandung banyak bioaktif salah satunya adalah γ-Oryzanol. γ-Oryzanol merupakan antioksidan alami yang sangat kuat dalam mencegah oksidasi dan lebih efektif mencegah radikal bebas dibandingkan dengan vitamin E. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh waktu sentrifugasi pada ekstraksi γ-Oryzanol dari rice bran menggunakan metode ultrasonic bath. Pelarut yang digunakan dalam ekstraksi ialah n-Heksana : Isopropanol dengan perbandingan 1:3 (v/v). Hasil ekstraksi disentrifugasi untuk memperoleh supernatan ekstrak γ-Oryzanol dengan variasi waktu sentrifugasi 5, 10, 15, 20, dan 25 menit. Pada sampel ekstrak γ-Oryzanol dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Semakin lama waktu sentrifugasi maka semakin banyak rendemen yang diperoleh sampai waktu 25 menit. Hasil uji kualitatif menggunakan metode HPLC menunjukan bahwa semua sampel mengandung ɣ-Oryzanol. Hasil uji kuantitatif sampel ɣ- Oryzanol dengan waktu sentrifugasi 25 menit memiliki kadar ɣ-Oryzanol tertinggi 2,84 mg/g. Hasil ini menunjukkan semakin lama waktu sentrifugasi maka semakin tinggi kadar ɣ-Oryzanol yang diperoleh.