STUDI METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN PADA DOKUMEN PENAWARAN KONTRAKTOR - ANTO, ARI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Sejak Tahun 2012 pelaksanaan pengadaan Barang/Jasa di Kota Samarinda dilakukan secara Elektronik. Namun dalam pelaksanaannya masih banyak terjadi gugurnya Dokumen Penawaran yang disebabkan oleh kesalahan pada Metode Pelaksanaan Pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang terdapat pada Metode Pelaksanaan Pekerjaan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey kuisioner sebagai alat pengumpul data-data primer. Analisa data dilakukan dengan regresi logistik dengan bantuan software statistik SPSS versi 19.00 untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dan yang paling dominan yang menjadi penyebab terjadinya gugur dalam Dokumen Penawaran yang dibuat Kontraktor. Penelitian ini dilakukan dengan simple random sample yang terdiri dari 15 Penyedia Jasa dan 15 Panitia Pokja. Data primer pada penelitian ini diambil dengan menyebarkan kuisioner kepada responden, sedangkan data sekunder diambil dari studi literatur dengan berbagai buku referensi, bahan kuliah, dan media internet. Hasil penelitian menunjukkan ada 9 variabel yang dominan menjadi penyebab gugurnya Metode Pelaksanaan. 9 variabel tersebut adalah Tidak membuat Metode Pelaksanaan dengan baik dalam Dokumen Penawaran, Metode Pelaksanaan tidak menggambarkan penyelesaian pekerjaan, Metode Pelaksanaan tidak menggambarkan penguasaan pekerjaan, Metode Pelaksanaan dibuat tidak sesuai dengan persyaratan lelang, Tidak ada sinkronisasi antara Metode Pelaksanaan dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan, Metode Pelaksanaan tidak dapat dipertanggung jawabkan secara teknis, Kurangnya pemaparan Metode Pelaksanaan di dalam Dokumen Penawaran, Metode Pelaksanaan tidak menjelaskan item-item tiap pekerjaan, Tidak ada sinkronisasi antara Metode Pelaksanaan dengan Jadwal waktu pelaksanaan.