STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) PONGKOR - Sandi Suandi; Nurul Chayati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Salah satu Unit Bisnis Pertambangan Emas PT.Aneka Tambang yaitu UBPE Pongkor berencana untuk membangun pembangkit listrik tenaga minihidro (PLTM) guna memenuhi kebutuhan energi untuk kegiatan produksi Seperti pada umumnya suatu proyek pasti memiliki tujuan baik berupa benefit ataupun manfaat lain, oleh karena itu diperlukan suatu pengkajian kelayakan suatu proyek untuk mengetahui tingkat kelayakan proyek tersebut dari segala aspek. Studi kelayakan finansial ini berdasarkan beberapa parameter antara lain biaya investasi,biaya opersional dan pemeliharaan,produksi listrik dan benefit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kelayakan proyek pembangunan PLTM Pongkor. Penelitian ini dimulai dengan menyusun cash flow kemudian dilakukan analisa dengan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Payback Periode (PP). Berdasarkan hasil penelitian dengan metode NPV,IRR,BCR dan PP dengan suku bunga 12% maka pembangunan PLTM tersebut layak beroperasi,dengan nilai positif untuk NPV yaitu Rp. 174,804,692,905, BCR >1 yaitu 2.275, IRR >dari suku bunga 12% yaitu 26,001% dan PP 4.87 tahun.