ANALISA JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA BUKIT PARIYAMAN KEC. TENGGARONG SEBERANG KAB. KUTAI KARTANEGARA - YONO, MUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Analisa jaringan pipa distribusi air bersih di desa bukit pariyaman kec. Tenggarong seberang, melalui sistem pengolahan air bersih dengan memanfaatkan danau sebagai sumber air baku yang di pilih untuk menjadi air bersih Sesuai penelitian masih mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih penduduk tersebut selama 10 tahun kedepan. Kebutuhan Air baku Domestik dan Non Domestik perdetik pada 10 tahun kedepan terhitung dari tahun 2017 sampai dengan 2027 Membutuhkan air baku 2.889.880 M3/detik, Sedangkan Ketersedian air baku pada danau dengan volume 3.800.000 M3/detik. masih memiliki volume ketersedian air lebih dan aman sebesar 910.120 M3/detik. Analisa sistem jaringan air bersih di desa bukit pariyaman dengan mengunakan system pengolahan lengkap Mengunakan suatu bangunan penangkap air (Intake), Melalui system Jaringan pipa dan Melalui system WTP (Water Treatment Plant) dengan injeksi kimia untuk membantu pengolahan air baku hingga menjadi air bersih yang layak untuk dikonsumsi.