RANCANG BANGUN MOBIL HYBRID (TENAGA ANGIN DAN TENAGA SURYA) ZERO PULLUTION - Alex Surapati; Irnanda Priyadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Tingginya polusi seiring meningkatnya jumlah kendaraan bermotor khususnya mobil dan semakin menipisnya bahan bakar fosil, maka dibutuhkan mobil berbahan bakar hemat energi. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk membuat rancang bangun mobil hybrid (tenaga angin dan tenaga surya) yang bebas polusi. Metode yang digunakan adalah merancang dan membuat mobil hybrid serta uji coba pengisian batere dengan solar sel dan pengukuran kecepatan serta jarak tempuh mobil hybrid. Hasil yang dicapai adalah solar sel hanya mampu mengisi 2 batere dengan tegangan maksimum 24 volt. Jarak tempuh mobil hybrid saat pengujian adalah 11 km, kemampuan jarak tempuh batere mobil hybrid sekitar 15 km hingga batere drop. Kondisi saat ini sel surya hanya dapat mengisi dua buah batere pada saat mobil berjalan hal ini disebabkan sel surya yang terpasang cuma mampu mengisi 2 buah aki dari 4 aki yang seharusnya diisi untuk dipergunakan. Berdasarkan hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa rangka mobil masih berat sehingga kecepata mobil tidak dapat maksimal, panel surya hanya mampu mengisi 2 aki, kincir angin belum optimal untuk dapat menghasilkan listrik. Pada tahun selanjutnya perlu dilakukan penyempurnaan rangka mobil agar lebih ringan, penambahan panel surya dan perencanaan ulang kincir angin supaya mampu memutar dinamo untuk menghasilkan listrik.