Uji Karakteristik Magnesium Karbonat Sintetis Dari Mineral Dolomit - Nadia Chrisayu Natasha; Januar Irawan; Eko Sulistiyono; Fariza Eka Yunita; Ahmad R Rhamdani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Magnesium karbonat merupakan salah satu bahan yang banyak dibutuhkan oleh dunia industri di Indonesia, seperti industri cat, kertas dan farmasi. Pada umumnya, harga magnesium karbonat beragam tergantung dari tingkat kemurnian, ukuran butiran dan sifat fisik. Hingga saat ini untuk memenuhi kebutuhan magnesium karbonat di Indonesia berasal dari impor, sedangkan Indonesia memiliki potensi akan bahan baku pembuatan magnesium karbonat yang cukup melimpah. Bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan magnesium karbonat tersebut ialah dolomit. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tahapan – tahapan berikut penggerusan dolomit, kalsinasi, pelarutan dolomit dengan air dan proses karbonasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan magnesium karbonat dari dolomit berhasil dilakukan dalam bentuk senyawa hidromagnesit (C4H10Mg5O18) dengan kemurnian magnesium yang diperoleh hingga 95%. Pada tulisan ini akan dipaparkan mengenai karakteristik magnesium karbonat yang telah dihasilkan menggunakan metode XRD, XRF dan SEM-EDX.