IMPLEMENTASI DATA MINING PENJUALAN HANDPHONE OPPO STORE SDC TANGGERANG DENGAN ALGORITMA APPRIORI - Surti Kanti; Richardus Eko Indrajit (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penjualan produk elektronik handphone merek OPPO belum menggunakan implementasi data mining, dimana barang yang sudah menjadi stock di showroom harus terjual semua tidak dapat dikembalikan ke pusat. Untuk menghindari terjadinya penumpukan stock handphone yang kurang peminatnya dan mengetahui merek oppo dengan tipe apa penjualan terbanyak di oppo store SDC diperlukan algoritma appriori. Hal tersebut dapat diketahui menggunakan algoritma apriori yang merupakan bagian dari data mining. Penelitian ini melakukan analisa data dengan menggunakan data mining dan metode algoritma appriori Dengan metode tersebut dapat diketahui produk item yang paling banyak terjual, sehingga showroom oppo store SDC dapat menyusun strategi pemasaran untuk memasarkan produk dengan tipe lain dengan meneliti apa kelebihan produk yang paling banyak terjual tersebut dengan produk lainnya dan dapat menambah persediaan stock di store. Kata kunci: Data Mining, Handphone, Algoritma Appriori