OPTIMUM TILT ANGLE AND NEAR SHADING ANALYSIS FOR 1000 WATT PEAK PHOTOVOLTAIC APPLICATION SYSTEM - Handoko Rusiana Iskandar; Zul Fakhri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Teknologi pemanfaatan energi matahari mengalami peningkatan dan berperan peran penting dalam mendukung kebutuhan energi di masa depan sehingga mampu didistribusikan secara luas. Dalam tulisan ini penentuan sudut kemiringan atau tilt angle yang optimal dan sudut azimuth optimal panel photovoltaic, menggunakan PVSyst simulation software. Studi ini didasarkan nilai radiasi matahari global dan temperatur permukaan horizontal. Sudut kemiringan optimal untuk setiap bulan memungkinkan kita untuk mengumpulkan energi matahari maksimum pertahun. Hasil pemodelan yang dilakukan pada sistem PLTS 1000 Wp di lintang 6˚53'2.69