EFEK LEBAR DAN ASPEK RASIO BAN TERHADAP KETAHANAN BAN DALAM UJI PLUNGER ENERGY (PE) - Setiyana Budi (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Banyak parameter kualitas ban yang diterapkan oleh pemerintah, salah satunya adalah nilai Plunger energy Test (PE). Plunger energy adalah suatu nilai untuk merekayasa kekuatan material, konstruksi, desain dari suatu ban dalam menahan suatu beban tak terduga yang ada di jalan seperti lubang, benturan, bebatuan, kontur jalan yang tidak rata dan sebagainya. Untuk merekayasa kekuatan nilai plunger energy, produsen ban harus menguji pada laboratorium yang melakukan kegiatan pengujian terhadap ban sesuai spesifikasi / metode uji SNI yang telah diakreditasi oleh KAN dan ditunjuk dalam peraturan menteri perindustrian. Harapan pada saat mencari nilai plunger energy adalah ban menyentuh velg. Namun, jika ban pecah saat pengujian, nilai standard pengujian akan meningkat sesuai dengan nilai standard nasional Indonesia (SNI). Dalam penelitian ini telah dilakukan perbandingan lebar dan aspek rasio ban terhadap kekuatan suatu ban dalam menahan plunger energy. Penelitian dilakukan untuk memberikan wawasan pada user dalam memilih/memodifikasi ukuran ban yang tidak sesuai standard perusahaan mobil. Penelitian yang telah dilakukan mendapakan hasil bahwa jika lebar ban meningkat akan meningkat juga nilai tahanan plunger energy ban tersebut. Begitupun dengan aspek rasio, semakin besar aspek rasio ban cenderung meningkatkan nilai plunger energy ban tersebut.Kata Kunci: Aspek rasio, Pattern, Plunger energy, Lebar ban