PENGUJIAN KEKUATAN TARIK KOMPOSIT VARIASI ARAH SERAT ROVING – RESIN POLYESTER BQTN R157 YANG DIPRODUKSI DENGAN METODE VACUUM BAGGING UNTUK APLIKASI PESAWAT TANPA AWAK - Thomas Djunaedi; Bambang Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Telah dilakukan penelitian studi sifat mekanik uji Tarik komposit serat Roving berbasis resin Polyester dengan arah serat 0ᵒ,90ᵒ dan 45ᵒ fraksi masa 60% serat : 40% resin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mikro dan makro komposit serat Roving dengan resin Polyester yang di aplikasikan untuk pesawat tanpa awak. Sifat mikro komposit diketahui dari pengujian densitas sedangkan sifat makro komposit diketahui dari dilakukannya pengujian kekuatan tarik komposit, pengujian standar ASTM D3039 aplikasi pesawat tanpa awak di analisa dengan kekuatan atsmosfer udara dan ketinggia di udara menggunakan standarisasi Internasional Standar Atmospher. Dalam penelitian ini dilakukan variasi fraksi volume dalam pembuatan komposit, yaitu variasi serat dan resin 60%:40%. Pembuatan komposit ini dilakukan dengan menggunkan metode vaccum bagging. Dari pengujian yang telah dilakukan diketahui nilai densitas terbesar terdapat pada variasi serat 45ᵒ yaitu sebesar 1,844 grcm3⁄ . dari pengujian densitas tersebut disimpulkan bahwa semakin banyak presentase serat maka semakin besar pula nilai densitas komposit tersebut. Pada pengujian tarik , modulus elastisitas tarik tertinggi terdapat pada variasi serat 90ᵒ yaitu sebesar 25255.33 MPa. Analisa kekuatan tekanan atsmospher pesawat tanpa awak menunjukan bahwa arah serat 90ᵒ dengan komposit serat Roving resin polyester memiliki kekuatan sangat tinggi di bandingan kekuatan tekanan udara dan mempunyai nilai maksimun stress sebesar 641.96 MPa. Hal ini menunjukan bahwa jenis komposit dengan arah serat ini sudah memenuhi standar tekanan udara untuk pembuatan pesawat tanpa awak.