Upaya Menurunkan Tingkat Cacat pada Pipa Baja dengan Analisis Diagram Sebab Akibat dan Metode 5W+1H - Casban Casban; Aria Purnamasari Dewi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kualitas menjadi pertimbangan pelanggan untuk memilih produk yang akan dibeli, sehingga tingkat kepuasan terhadap kualitas berpengaruh terhadap performance perusahaan. Untuk mengurangi cacat produk diperlukan upaya tindakan perbaikan dengan menghilangkan sumber penyebab yang dapat menimbulkan kesalahan. Tujuan penelitian adalah menentukan tindakan perbaikan untuk menurunkan tingkat cacat pada pipa baja dan mendapatkan solusi untuk mencegah terjadinya cacat. Penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Sample penelitian pada produk pipa baja dengan standar API 5L. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, diskusi, studi dokumentasi dan kajian literatur. Teknik analisis data berdasarkan diagram pareto, untuk menentukan sumber penyebab utama dengan melakukan analisis diagram sebab akibat dan metode 5W+1H. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa akar masalah penyebab cacat produk yang paling besar berasal dari faktor manusia karena human error dan tingkat keahlian yang belum merata, sedangkan dari faktor mesin karena adanya kerusakan mesin yang dipengaruhi umur pakai komponen yang singkat. Faktor material, metode dan lingkungan memiliki hubungan keterkaitan sebagai faktor penyebab terjadinya kesalahan namun tidak berpengaruh secara signifikan. Upaya tindakan perbaikan untuk menurunkan tingkat cacat produk dari faktor manusia dilakukan dengan meningkatkan kompetensi yang dimiliki oleh operator melalui kegiatan pelatihan secara rutin, untuk faktor mesin dengan melakukan pemeliharaan mesin secara teratur.