PEMANFAATAN LIMBAH PADAT TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN KERTAS - Farhan Farabi; Raka Pratama; Deprito Maulana; Gema Fitriyano (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Tujuan dari studi ini adalah untuk memperoleh pengganti bahan baku kertas yang selama ini menggunakan serat kayu. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi kertas dari pemanfaatan limbah padat tahu. Limbah padat tahu yang didapatkan dari industri dikeringkan sampai kadar airnya dibawah 5%. Setelah dikeringkan, limbah tahu diperkecil ukurannya dan diayak agar didapatkan partikel yang lebih halus dan seragam. Selanjutnya Limbah padat tahu dimasak menggunakan larutan NaOH, kemudian dilakukan proses pencetakan, lalu dikeringkan. Variasi yang digunakan, konsentrasi NaOH (6%, 8%, 10%, 12%, 14%) 1000 ml, temperature (60, 70, 80, 90, 100) oC, dan waktu selama (30, 60, 90, 120, 150) menit. Dari hasil yang didapat, dari hasil ketahanan tarik dan sobek pada variasi waktu adalah pada 60 menit, sedangkan pada variasi konsentrasi adalah pada 12%. Dari hasil studi ini disimpulkan bahwa limbah tahu tidak dapat menjadi bahan baku utama pada produksi kertas. Hal ini disebabkan produk kertas yang dihasilkan dari pemanfaatan limbah tahu belum dapat memenuhi standar karakteristik kertas komersil, akan tetapi masih memiliki potensi sebagai komponen campuran kertas berbahan baku kayu.