KAJIAN KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA JALAN DANAU MELINTANG TENGGARONG - AFRIAN, TAUFIK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Drainase adalah saluran pengalir air dari jalan yang turun saat hujan dan di alirkan ke daerah lain danberakhir pada sungai. Dari grafik perkembangan pembangunan serta perkembangan penduduk dan kegiatanekonomi suatu wilayah yang sangat cepat, menuntut adanya kebutuhan prasarana dan sarana kota yangsemakin kompleks dan mendesak termasuk di dalamnya kebutuhan akan sarana dan prasarana drainase yangmerupakan bangunan pelengkap jalan di kota ini. Hal ini disebabkna karena perkembangan urbanisasi yangmenyebabkan perubahan tata guna lahan. Oleh karena itu perkembangan kota harus diikuti denganpeningkatan dan perbaikan system drainase.Dalam kondis seperti ini memungkinkan untuk adanya normalisasi yang dilakukang oleh pemerintah kota,dan perubahan dimensi saluran juga dapat membantu saluran menjadi lebih optimal untuk mengalirkan airyang melewati daerah ini. Dan kesadaran masyarakat juga sangat penting dalam menjaga kebersihan saluran,agar kempuan drainase menampung air yang datang dapat berlangsung untuk waktu yang lama dengankondisi baik, lancar, dan tidak terjadi banjir atau genangan.Untuk perhitungan hidrolgi yaitu menghitung curah hujan menggunakan metode distribusi normal danmetode log person type III. Dari hasil perhitugan hujan rancangan periode 2, 5, 10 dan 25 tahun didapat nilaidebit banjir rancangan untuk setiap saluran pada penelitian ini.Untuk perhitungan hidrolika pada penelitian ini menggunakan metode manning. Dari hasil perhitungandengan dimensi existing didapatkan kondisi drainase tidak mampu menampung debit yang ada. Maka untukperiode 25 tahun harus merubah dimensi penampang saluran menjadi lebih besar dari dimensi existing.