PEMILIHAN PRIORITAS LAYANAN QOS DENGAN PENDEKATAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DAN TOPSIS - Budi Dwi Satoto; Mukhamad Khoironi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Internet of Things dikenal juga dengan singkatan IoT merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Untuk mendukung iot diperlukan analisa QoS yang baik. Quality of Service (QoS) didefinisikan sebagai suatu pengukuran tentang seberapa baik jaringan komputer memberikan layanan. QoS didesain untuk membantu end user menjadi lebih produktif dengan memastikan bahwa end user mendapatkan performansi yang handal dari aplikasi berbasis jaringan. Metode FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process) digunakan untuk mendapatkan bobot dari beberapa kriteria yang telah ditentukan. Setelah menentukan bobot, selanjutnya data diolah menggunakan model keputusan yaitu TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Metode ini digunakan untuk memberikan penilaian alternatif yang akan dipilih berdasarkan bobot dengan peringkat. Kedua metode dikombinasikan untuk menghasilkan suatu proses sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Integrasi pendekatan FAHP dan TOPSIS dapat memberikan bobot yang sesuai kriteria dan memberikan hasil seleksi yang baik. Adapun hasilnya dari beberapa access point di LAB yang dipantau menunjukkan nilai rata rata QoS hasil uji verifikasi berkisar pada 86% setelah dilakukan perbaikan instalasi. Kata kunci: Internet of thing, FAHP, TOPSIS, Quality of Service