Pengaruh Konsentrasi Amonium Sulfat Terhadap Rendemen Isolat Protein Defatted Dedak Padi Pada Ekstraksi Menggunakan Air - Shafira Hafizhah Putri Suharno; Tri Wahyuni Wasyilah; Ratri Ariatmi Nugrahani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Defatted dedak padi adalah dedak yang telah diekstrak kandungan minyaknya. Di dalam defatted dedak padi masih terkandung protein. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Amonium Sulfat terhadap persen recovery protein dedak padi pada proses isolasi protein dedak padi dengan metode ekstraksi ultrasonik. Penambahan Amonium sulfat pada ekstrak protein dilakukan untuk mengendapkan protein, sehingga terbentuk isolate. Metode penelitian ini terdiri dari Tahap pembuatan deffated dedak padi yaitu dedak padi ditimbang sebanyak 200 gram, tambahkan dengan heksana dengan rasio 1:7 (w/v), dimaserasi 3 jam dan diekstraksi dengan ultrasonik selama 10 menit; tahap ekstraksi protein defatted dedak padi dengan pelarut air sebanyak 1:5 (w/v) menggunakan ultrasonik selama 20 menit; Tahap Isolasi protein dari ekstrak protein dedak padi yaitu pada ekstrak protein yang sudah diperoleh kemudian ditambahkan Amonium sulfat dengan variasi konsentarsi 0%,10%, 30%, 40%, 45% (w/v). Penambahan Amonium sulfat sebanyak 78 gr atau konsentrasi 30% menghasilkan isolat protein terbanyak yaitu 10,49 gr yaitu rendemen 26,22%. Hal ini menunjukkan terdapat korelasi antara Penambahan Amonium sulfat terhadap rendemen isolat protein.