STUDI PELAKSANAAN MANAJEMEN MUTU DAPA PROYEK PEMBANGUNAN SUNGAI MANGGAR - KUSUMA ASMARA TRISNA, ARIES (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Adalah Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945, Fakultas Teknik, Program Studi Teknik sipil, mengadakan penelitian guna memenuhi persyaratan memperoleh gelar sarjana Strata I (S1), dengan judul skripsi “Studi Pelaksanaan Manajemen Mutu pada Pembangunan Jembatan Sungai Manggar Pembangunan Jembatan sebagai salah satu fasilitas penghubung dari proyek Jalan Tol Balikpapan – Samarinda. Salah satu elemen pengendalin manajemen mutu yang dilakukan adalah uji kuat tekan sebagai kendali mutu beton, pada pelaksanaan pekerjaan struktur bangunan bawah jembatan, yang bersifat tidak merusak (non destructive) dengan benda uji silinder, peninjauan lapangan sejak April 2016, meneliti pelaksanaan pengujian mutu beton pada pile cap dari pile cap 1 (satu) sampai pile cap 9 (Sembilan), dan diawali dari pile cap 4 (empat) berupa beton karakteristik fc’25 Mpa. Hasil studi manajemen mutu, menggunakan uji kuat tekan sebagai acuan kendali mutu dengan menggunakan analisa statistik terapan dari data kuantatip menjadi kualitatip dan analisa sesuai elemen standar ISO 9001 : 2000 sebagai evaluasi mutu beton fc’25 Mpa dengan batasan penelitian hanya pada pelaksanaan pekerjaan pile cap 1 (satu) sampai dengan pile cap 9 (Sembilan) saja. Dimana secara mutu pekerjaan sudah tercapai akan tetapi secara efisiensi masih belum maksimal.