Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Cuci Tangan pada Masyarakat Kelurahan Pegirian - Audria Octa Anggraini Widi Lestari (Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat bermanfaat untuk mencegah, menanggulangi dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta memanfaatkan pelayanan kesehatan yang bermutu, efektif dan efisien. Cuci tangan dengan sabun merupakan salah satu indikator perilaku hidup bersih dan sehat. Mencuci tangan menggunakan sabun dapat mencegah berbagai penyakit, salah satunya adalah diare. Jari tangan dapat menjadi jalur masuk bagi patogen, bakteri atau virus yang bisa menyebabkan diare, oleh karena itu mencuci tangan menjadi salah satu upaya pencegahan yang efektif dan efisien untuk menghindari terjadinya penyakit. Tujuan: Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap tindakan cuci tangan di RW III Kelurahan Pegirian Kecamatan Semampir Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik Simple Random Sampling, sampel sebanyak 84 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari pengetahuan tentang cuci tangan dan sikap terhadap cuci tangan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah tindakan cuci tangan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi spearman dengan tujuan mengetahui hubungan dan kuat hubungan subjek penelitian. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan tindakan cuci tangan yaitu dengan hasil p-value sebesar 0,009 dan kuat hubungan bersifat kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,282. Terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan cuci tangan yaitu dengan hasil p-value sebesar 0,017 dan kuat hubungan bersifat kuat dengan koefisien korelasi 0,271. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan cuci tangan dan kuat hubungan bersifat kuat.