STUDI KASUS DRAINASE JALAN KH HARUN NAFSI KOTA SAMARINDA - SEPDANA, ALDIKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Saluran drainase adalah salah satu bangunan pelengkap pada ruas jalan dalam memenuhi salah satu persyaratan teknis prasarana jalan. Saluran drainase jalan raya berfungsi untuk mengalirkan air yang dapat mengganggu pengguna jalan, sehingga badan jalan tetap kering. Pada umumnya saluran drainase jalan raya adalah saluran terbuka dengan menggunakan gaya gravitasi untuk mengalirkan air menuju outlet. Distribusi aliran dalam saluran drainase menuju outlet ini mengikuti kontur jalan raya, sehingga air permukaan akan lebih mudah mengalir secara gravitasi. Seiring berjalannya waktu pembangunan perumahan dan ruko-ruko terjadi sangat pesat di jalan KH Harun Nafsi, Samarinda Seberang. Hal tersebut membuat daerah tangkapan air mengalami penyempitan, ditambah pula daerah KH Harun Nafsi , Samarinda Seberang adalah kawasan yang padat penduduk. Hal itu yang membuat KH Harun Nafsi, Samarinda Seberang sering mengalami banjir setiap turun hujan besar. Selain masalah pesatnya pembangunan di jalan KH Harun Nafsi, Samarinda Seberang, ada masalah lain yang harus di cari solusinya yaitu masalah saluran drainase yang mengalami penurunan kapasitas daya tampung akibat sampah dan sedimentasi yang tinggi, serta banyaknya saluran yang buntu. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi penyebab saluran drainase di Jalan KH Harun Nafsi, Samarinda Seberang yang tidak berfungsi optimal agar dapat ditentukan solusi penyelesaian permasalahannya.