STUDI KINERJA RUAS JALAN IR H JUANDA DAN JALAN AW SYAHRANIE SETELAH ADANYA JALAN LAYANG DI KOTA SAMARINDA - NOVIANTO, DIMAS WAHYU (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Ruas jalan Ir H Juanda dan Abdul Wahab Syahranie adalah ruas jalan utama di kota Samarinda sehingga seringkali terjadi kemacetan yang panjang, dan dengan dibangunnya jalan layang air hitam secara tidak langsung berpengaruh terhadap arus lalu lintas serta kinerja ruas jalan tersebut. Dalam penelitian ini ingin dilihat bagaimana kinerja jalan pada ruas jalan Ir H Juanda dan Abdul Wahab Syahranie setelah dibukanya Jalan layang Air Hitam. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa kinerja ruas jalan adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) khususnya untuk jalan perkotaan dan jalan bebas hambatan untuk analisa jalan layang Air Hitam. Survey dilakukan selama 5 (lima) hari dalam satu minggu yakni dari hari Senin sampai hari Jum’at. Dari hasil-hasil survey selama lima hari tersebut dan setelah dilakukan analisis maka diperoleh bahwa volume puncak sebesar 1661,15 smp/jam di jalan Ir H Juanda, 2309,9 smp/jam di jalan Abdul Wahab Syahranie dan 1642,6 smp/jam di jalan layang Air Hitam dengan kecepatan rata – rata terendah hasil survey di tiga jalan tersebut sebesar 30 km/jam dan kecepatan rata – rata tertinggi hasil survey sebesar 42 km/jam serta nilai Derajat Kejenuhan tertinggi sebesar 0,70 maka dapat disimpulkan tingkat layanan berada pada level C.