ALAT PENGUKUR ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Zakky Aulia; Budi Rahmadya; Mohammad Hafiz Hersyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah sistem yang dapat mengukur Angka Kecukupan Gizi (AKG) maanusia dengan menggunakan mikrokontroler. Sistem dibuat terdiri atas 5 komponen utama yaitu sensor Load Cell berfungsi untuk mengukur berat badan, sensor ultrasonik berfungsi untuk mengukur tinggi badan, Keypad berfungsi sebagai perangkat input : 1. Usia 2. Jenis kelamin 3. Jenis aktivitas. Mikrokontroler Arduino Uno berfungsi sebagai proses perhitungan AKG dan Liquid Crystal Display (LCD) berfungsi untuk menampilkan nilai AKG. Pengujian dilakukan sebanyak 10 orang objek yang terdiri dari 3 orang perempuan dan 7 orang laki-laki dengan usia antara 10-18 tahun. Seseorang harus berdiri diatas timbangan yang terpasang sensor load cell dan berdiri dibawah sensor ultrasonik yang terpasang pada tonggak untuk diukur berat dan tinggi badan. Ketika diukur berat dan tinggi badan seseorang user harus melakukan input usia, jenis kelamin dan jenis aktivitas untuk diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno guna menghitung nilai AKG yang terdiri dari angka kecukupan energi dalam satuan kilo kalori (kkal), kecukupan protein, lemak, karbohidrat, serat dalam satuan gram (g) dan ditampilkan pada sebuah LCD. Ujicoba alat dilakukan ke 10 orang. Dan didapat kesimpulan nilai eror terkecil AKG untuk kecukupan energi yaitu 0 % dan nilai eror terbesar yaitu 6,60 %.Kata kunci : Sensor Load Cell, Sensor ultrasonik, keypad, Mikrokontroler dan Liquid Crystal Display (LCD).