STUDI PENGEMBANGAN MATERIAL MAJU DARI MINERAL DAERAH ALIRAN SUNGAI CIMANDIRI - Agus Budi Prasetyo; Eko Sulistiyono; Wahyu Mayangsari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Daerah aliran Sungai Cimandiri berada di sebelah barat pantai selatan yang terdiri dari dua Kabupaten yaitu Sukabumi dan Kabupaten Cianjur.Sungai Cimandiri mengalir dari kaki Gunung Gede-Pangrango keselatan Kota Sukabumi dan berakhir di Pelabuhan Ratu. Sepanjang aliran Sungai Cimandiri terdapat tiga zona daerah yang teridentifikasi cadangan mineral. Pertama adalah Zona GunungWalat, terdapat calcite, quartz, zeolite, monmorilonite, tras dan lain-lain. Yang kedua adalah Zona Plate Jampang, terdapat mineral besi, titanium dan emas dengan kandungan mineral logam tanah jarang. Yang ketiga adalah Zona Plate Bayah, terdapat mineral emas dan logam tanah jarang. Dari kajian pengembangan material maju, mineral yang berasal dari Daerah aliran Sungai Cimandiri dapat menghasilkan berbagai produk yang bermanfaat, antara lain ultra Fine Grains Calcium Carbonate untuk filler, Nano Zeolite untuk bahan pupuk hydroponic, Silika murni untuk bahan solar cell dan elektronik, material elektronik dari logam tanah jarang untuk, titanium oksida untuk DSSC, besi oksida untuk baterai lithium, pigmen dan aplikasi material maju lainnya.Kata Kunci : Cimandiri, Material Maju, Mineral, Zona