KAITAN ANTARA FUNGSI EKONOMI DENGAN BENTUK FISIK LINGKUNGAN DI SEKITAR KOMPLEKS MASJID, MAKAM DAN MENARA KUDUS, JAWA TENGAH - Anisa Anisa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Fungsi atau kegiatan yang terjadi pada suatu tempat akan berpengaruh terhadap bentuk fisik lingkungannya. Bentuk fisik lingkungan yang dimaksud bisa berupa ruang, rumah, permukiman maupun lingkungan sekitarnya. Lebih khusus lagi bahwa fungsi atau kegiatan yang terjadi pada dan di sekitar tempat bersejarah akan memberi pengaruh lebih besar terhadap bentuk fisik lingkungannya. Penelitian ini mengamati fungsi ekonomi yang terjadi di sekitar Masjid-Menara Kudus, dan melihat pengaruh terhadap bentuk fisiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan temuan melalui kaitan fungsi atau aktivitas ekonomi dengan bentuk fisik lingkungannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif interpretatif. Fungsi atau kegiatan yang diamati adalah kegiatan ekonomi di sekitar bangunan Masjid, makam dan Menara Kudus. Bentuk fisik lingkungan yang diamati adalah ruang-ruang yang digunakan sebagai tempat kegiatan yang berkaitan dengan ekonomi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fungsi atau kegiatan ekonomi dilakukan oleh masyarakat sekitar. Kegiatan ekonomi tersebut berkaitan erat dengan filosofi masyarakat kudus zaman dahulu yang identic dengan dua aktivitas utama yaitu mengaji dan berdagang.