Pengaruh Natrium Terhadap Adsorpsi Lithium Pada Proses Pengendapan Menggunakan Mangan Hidroksida - Fariza Eka Yunita; Latifa Hanum Lalasari; Bagaskoro Pranata Ardhi; Atmanto Heru Wibowo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Litium mangan oksida atau LMO (LiMn2O4) merupakan salah satu senyawa litium yang digunakan sebagai katoda baterai. Pada penelitian sebelumnya, diketahui bahwa LMO dapat dipreparasi menggunakan metode presipitasi di dalam fasa aqueous menggunakan prekursor anorganik. Serangkaian percobaan dilakukan untuk menyelidiki proses adsorpsi litium dalam campuran LiCl, MnSO4, NH4OH serta pengaruh ion natrium terhadap proses tersebut. Mangan sulfat dengan massa 25 gram dilarutkan dalam 200 ml air distilasi dengan ammonia sesuai perhitungan stoikiometri. Larutan ini kemudian ditambahkan LiCl serta NaCl dengan berbagai variasi perbandingan konsentrasi dan diaduk selama 1 jam. Residu yang dihasilkan kemudian dikeringkan dan dikalsinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi ion litium pada proses pengendapan mangan hidroksida akan terganggu dengan penambahan natrium. Selektivitas adsorpsi ion litum akan menurun seiring dengan penambahan konsentrasi ion natrium, sehingga diharapkan prekursor yang akan digunakan dalam sintesis katoda LMO harus bebas dari unsur-unsur pengotor lainnya terutama natrium.