OPTIMASI RANCANG BANGUN ALAT PEMERAS SARI BUAH JERUK DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR BERDAYA 132 WATT - Fadwah Maghfurah; sulis yulianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Guna mendukung UKM (Usaha Kecil Menengah) dan memberikan kemudahan pada setiap orang yang akan membuat sari buah jeruk dimana alat yang sejenis telah ada tetapi belum menggunakan motor sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga maka dirancang alat berkapasitas dengan hasil optimal dengan menggunakan metode observasi dan wawancara kebutuhan pemakai serta metode perhitungan terhadap modeling rancang bangun dengan sistem perputaran sebagai pemerasnya dan cara kerjanya digerakkan oleh motor listrik yang mana dayanya ditransmisikan ke pencekam buah jeruk yang berfungsi agar perputaran terpusat pada keseluruhan dinding buah jeruk. Adapun output yang didapat dari 25 buah jeruk 320 ml/menit dengan diameter buah jeruk 65 mm, sedangkan untuk 32 buah jeruk dengan diameter buah jeruk 70 mm didapat 250 ml/menit dengan daya motor listrik 132 watt, dengan putaran 1500 Rpm.Kata Kunci : Motor Listrik 132 watt, Pencekam Buah, Diameter Jeruk 65-70mm