ANALISA PARKIR KENDARAAN DI MALL SAMARINDA SQUARE KOTA SAMARINDA - NI, RA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
ABSTRAKSamarinda Square merupakan salah satu pusat perbelanjaan terbesar di Samarinda. Ruang parkir untuk pengunjung sudah disediakan dari awal pembangunan area mall namun pada kenyataannya ruang parkir tersebut belum mampu menampung kebutuhan ruang parkir. Studi ini bertujuan untuk menganalisa ketersediaan ruang parkir dengan kapasitas yang memadai dengan cara optimasi ruang dan tarif. Tahapan yang dilakukan meliputi: perhitungan kapasitas standar parkir, perhitungan kebutuhan parkir saat ini dengan selisih grafik kumulatif, optimasi ruang dan tarif, serta prediksi masa depan. Samarinda Square memiliki 7 area parkir, antara lain: 4 lahan parkir mobil dan 3 lahan parkir sepeda motor. Pada jam puncaknya, beberapa area parkir mobil dan motor memang mengalami kekurangan ruang parkir. Dengan 383 SRP motor dan 137 SRP mobil. Untuk kebutuhan 5 tahun kedepan kebutuhan ruang parkir tidak mencukupi dengan kebutuhan ruang parkir sebesar 1079 SRP. Penerapan tarif progresif dapat dilakukan agar pengunjung tidak berlama-lama memarkirkan kendaraannya sehingga kapasitas yang ada dapat bertambah. Penataan area parkir Samarinda Square dengan optimasi ruang dan tarif harus didukung juga dengan sistem manajemen parkir yang ada.