PERENCANAAN PEMELIHARAAN MESIN DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE DI PT X - Tri Joko Wibowo; Acep Nedi Sandriyana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
PT X adalah industri yang memproduksi energi listrik. Sistem perawatan mesin pada perusahaan bersifat corrective maintenance. Salah satunya pada mesin desalination plant, dengan tingkat kegagalan operasi (breakdown) sebesar rata-rata 21% setiap bulan. Akibatnya terjadi downtime, sekaligus terjadi penurunan produktivitas perusahaan. Oleh karenanya diperlukan sebuah sistem perencanaan perawatan yang bersifat preventive maintenance agar menghasilkan ketersediaan mesin yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance untuk meningkatkan availability mesin sehingga meningkatkan jumlah produksi. Pengambilan data melalui wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan pengolahan data, komponen yang paling kritis adalah evaporator, brine heater, electric motor, dan chemical injection. Kegagalan komponen pada sistem produksi desalination plant yang termasuk dalam kategori outage problem sebesar 79% dan kategori economic problem sebesar 21%. Pemilihan tindakan berdasarkan kondisi (CD) sebesar 66.67% dan untuk kategori berdasarkan waktu (FF) sebesar 33.33%. Sedangkan perhitungan gain output ratio didapatkan hasil 4.91 masih di bawah standar 6.00.