ANALISIS PRODUKTIVITAS WAKTU PENGGUNAAN TATEKATA-ACE PADA ERECTION KOLOM CONCRETE FILLED STEEL TUBE (CFT) - Retna Kristiana; Kisworo Kisworo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Takenaka – Total Joint Operation adalah salah kontraktor yang menerapkan inovasi untuk mencapai efektivitas pada setiap item pekerjaan. Salah satu inovasi Takenaka – Total Joint Operation adalah penerapan metode erection/lifting kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT). Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah masih digunakanya erection/lifting menggunakan metode konvensional sehingga terjadi ketidakefektivan waktu pelaksanaan pekerjaan erection/lifting kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT). Pada penelitian ini dibandingan efektivitas erection/lifting kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT) menggunakan metode konvensional dengan metode Tatekata-ace yang merupakan inovasi dari Takenaka – Total Joint Operation sebagai kontraktor dengan menggunakan simulasi CYCLONE (CYCLic Operation Network).Dari kedua metode tersebut, didapat hasil analisis produktivitas erection kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT) menggunakan metode konvensional adalah 0.007879 unit/menit atau 0.472752 unit/jam. Sedangkan analisis produktivitas erection kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT) menggunakan metode Tatekata-ace adalah 0.00825 unit/menit atau 0.495473 unit/jam. Metode erection kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT) dengan menggunakan Tatekata-ace adalah lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Pada metode konvensional akan lebih efektif jika diterapkan pada tipe proyek horizontal sedangkan metode Tatekata-ace akan lebih efektif diterapkan pada tipe proyek vertikal