ANALISIS DESAIN OPTIMUM MODEL HYBRID SOLAR CELL-PIEZOELECTRIC DENGAN CAD PROGRAM - Syawaluddin Syawaluddin; Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan; Deni Almanda; Erwin Dermawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber energi baru dan terbarukan yang belum dikembangkan secara masif, terutama energi sel surya dan energi air hujan. Kelebihan dari Indonesia yang terbentang di garis khatulistiwa adalah memiliki iklim tropis, yaitu hujan dan panas, sudah seharusnya dikembangkan secara masif dan secara diversifikasi energi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan desain model hybrid untuk energi hujan dan energi sel surya, yaitu piezoelektrik dan sel solarcell. Metode penelitian yang dilakukan adalah membuat desain model desain model hybrid untuk energi hujan dan energi sel surya menggunakan bantuan CAD (Computer Aided Design) program. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah komposisi susunan dari penggabungan sel piezoelektrik dan sel solarcell untuk model prototype mini yaitu 1 solarcell dan 4 piezoelektrik. Kesimpulan yang didapatkan yaitu desain untuk piezoelectric akan membentuk 4 titik piezoelektrik sebagai tumpuan untuk mengatasi perbedaan gaya resultan yang terjadi, sehingga 1 solarcell ditempatkan ditengah model.