DISAIN PERENCANAAN UNIT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO TIPE CROSS FLOW KAPASITAS 5 kW - Sulis Yulianto; Fadwah Maghfurah; Munzir Qadri; Koos Sardjono Kuntadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penentuan suatu disain unit PLTMH yang efektif dan efisien dapat tergantung dari hasil survey data geografis pada suatu daerah tertentu, sehingga penentuan perencanaan disain dapat dibuat secara maksimal. Seperti hasil survey yang didapatkan di Desa Petir, Kecamatan Dramaga kabupaten Bogor memiliki potensi debit aliran air sebesar 0,07 m3/dtk dengan ketinggi jatuh air sebesar 8 m yang dapat dimanfaatkan sebagai media sumber pembangkit energi listrik di desa tersebut, maka disain perencanaan dari unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro tersebut dipilih mengunakan jenis turbin cross-flow dengan mengunakan 2 buah pipa dengan panjang sejauh 31 m, sistem transmisi menggunakan 2 buah sabuk v-belt yang akan mengerakan generator sinkron 1 phasa berkapasitas 5 kW, dimana efisiensi turbin sebesar 65% dan efisiensi generator listrik sebesar 85%, sehingga didapatkanlah data hasil pengujian output generator maksimal pada pembukaan katup penuh 4/4 yang menghasilkan tegangan maksimal konstan sebesar 230 volt dan arus listrik sebesar 17,5 amper sehingga beban maksimal yang dihasilkan sebesar 4025Watt.