ANALISIS WARPAGE BERDASARKAN ALIRAN MATERIAL DAN SISTEM PENDINGIN PADA CETAKAN INJEKSI PLASTIK DAN OPTIMASI PADA PRODUK KIPAS JARI - Harry Anggodo; Dadan Heryada (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Produk kipas jari lingkaran merupakan varian produk baru, karena pada umumnya produk kipas jari berbentuk seperti kerang. Permukaan dinding kipas jari akan ditempel stiker (label) dari pemesan produk. Namun ketika produk ini diproduksi, bentukan permukaan dinding melenting (warpage), menyebabkan stiker sulit menempel pada dinding kipas jari tersebut. Penelitian dilakukan untuk mengetahui warpage pada produk dengan menganalisis aliran material plastik dalam rongga cetak (fill analysis) dan sistem pendingin pada cetakan (cool analysis), karena dianggap sebagai faktor utama produk melenting. Metoda penelitian yang dilakukan yaitu; mensimulasikan dan mempelajari aliran plastik pada cetakan, mensimulasikan dan mempelajari sistem pendingin pada cetakan, melakukan trial pada cetakan sebelum diperbaiki dan setelah diperbaiki, melakukan pengukuran pada produk sebelum diperbaiki dan setelah diperbaiki, membandingkan hasil trial, dan menganalisis data yang didapatkan. Dari hasil analisis diketahui bahwa penyebab warpage diakibatkan oleh ketidakseragaman aliran material plastik pada rongga cetak dan ketidakseragaman pendinginan pada cetakan. Perbaikan desain produk dan saluran pendingin merupakan solusi dari permasalahan yang ada. Desain produk dan sistem pendingin yang baru pun dianalisis oleh software CAE dan divalidasi dengan melakukan trial produksi. Hasil analisis produk perbaikan serta trial produksi menunjukan bahwa lentingan lebih kecil pada dinding kipas.