IMPLEMENTASI SINUSOIDAL PULSE WIDTH MODULATION PADA INVERTER SATU FASE BERBASIS LOOKUP TABLE MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER 16-BIT - Turahyo Turahyo; Noviarianto Noviarianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Inverter merupakan salah satu elemen terpenting dalam pemanfaatan energi terbarukan. Dengan menggunakan teknik pensaklaran tertentu, inverter dapat mengkonversi tegangan dc menjadi tegangan ac. Unipolar sinusoidal pulse width modulation (SPWM) merupakan metode pembangkit gelombang sinusoida yang digunakan dalam paper ini. Data pola-pola amplitudo gelombang sinusoida dalam satu siklus dihasilkan menggunakan software DsPicWorks sedangkan 5kHz merupakan frekuensi pensaklaran pada saklar daya. Hasil penelitian menunjukan metode unipolar SPWM mudah diimplementasikan dalam mikrokontroller 16-bit, selain itu bentuk tegangan keluaran inverter berupa gelombang sinusoida dengan tegangan 0-274 volt pada beban 0-340W dengan total harmonic distortion (THD) tegangan sebesar 4,41%.