PENGARUH PENAMBAHAN STARTER ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KONSENTRASI ASAM ITAKONAT DENGAN SUBSTRAT GLISEROL DAN MOLASE - Marlinda Marlinda; Ramli Ramli; Mardhiyah Nadir (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Gliserol yang dihasilkan sebagai limbah biodiesel di Indonesia pada tahun 2015 sebesar 8,7 Juta KL selama ini kurang termanfaatkan. Salah satu upaya pemanfaatannya adalah dengan dibuat menjadi asam itakonat. Asam itakonat dapat dimanfaatkan untuk pembentukan produk lain seperti polimer, serat, resin, deterjen, cleaner dan dental adhesive. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan volume starter aspergillus niger terhadap konsentrasi asam itakonat yang dihasilkan dari proses fermentasi aerobik pada substrat modifikasi gliserol. Faktorial yang digunakan adalah volume starter aspergillus niger yang ditambahkan (8,12,16,20 dan 24 ml) pada substrat gliserol glukosa dan gliserol molase. Gliserol yang telah dimurnikan, sebanyak 500 ml dan dicampurkan dengan glukosa konsentrasi 100 g/L sebanyak 500 ml dan dimasukkan kedalam fermentor yang berisi 1000 ml larutan nutrien (perlakuan diulangi untuk substrat gliserol molase). Proses fermentasi dilakukan pada kondisi fermentasi aerobik aspergillus niger dan berlangsung selama 9 hari. Hasil fermentasi lalu disaring dan dimurnikan dengan rotary evaporator. Hasil fermentasi ini berupa filtrat kemudian dianalisa konsentrasi asam itakonatnya menggunakan HPLC sedangkan residu dianalisa biomassa dengan metode pengeringan 1100C. Dari hasil analisa, diperoleh konsentrasi asam itakonat tertinggi dengan volume starter aspergillus niger 16 ml sebesar 46,27 g/L untuk substrat gliserol glukosa dan 27,35 g/L untuk gliserol molase. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin besar volumer starter aspergillus niger yang ditambahkan, semakin tinggi konsentrasi asam itakonat yang dihasilkan dari proses fermentasi aerobik pada substrat gliserol glukosa dan gliserol molase.