PERLAKUAN TERMOMEKANIKAL PADUAN Ti-Al-V SEBAGAI MATERIAL IMPLAN - Fendy Rochmanto; Galih Senopati; Cahya Sutowo; I Nyoman Gede Putrayasa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Paduan titanium, khususnya Ti-Al-V dikenal sebagai salah satu material implan, oleh karena itu perlu untuk diketahui karakteristik mekanisnya, salah satunya adalah kekerasan material. Dalam ilmu metalurgi kekerasan erat kaitannya dengan struktur mikro dan transformasinya dalam proses termomekanikal. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan struktur mikro Ti-Al-V dalam setiap proses termomekanik dan pengujian kekerasan. Proses pengamatan dimulai dari kondisi material awal, setelah proses homogenisasi, setelah proses hot forging dan setelah proses solution treatment dengan berbagai macam media pendingin yaitu air, oli dan udara. Proses homogenisai dilakukan pada temperatur 1100 °C selama 12 jam, proses hot forging dilakukan pemanasan awal pada temperatur 1100 °C selama 1 jam dengan reduksi 50% dan solution treatment dilakukan pada temperatur 1100 °C selama 30 menit, kemudian didinginkan dengan air, oli dan udara. Material paduan kemudian diamati secara mikroskopis menggunakan mikroskop optik dan SEM serta dilakukan uji keras dengan metode Rockwell. Pengamatan metalografi menunjukkan adanaya fasa alfa, alfa prime dan beta, pertumbuhan butir dan struktur mikro yang berbentuk equiaxed. Nilai kekerasan paduan meningkat dari 46,7 HRc pada material awal menjadi 51,6 HRc pada pendinginan air, 53,5 HRc pada pendinginan oli dan 56,8 HRc pada pendinginan udara.