PERANCANGAN SPECIAL TOOL REMOVE AND INSTALL HOIST CYLINDER PADA UNIT DUMP TRUCK HD 1500-7 - Rasma Rasma; Hendro Purwono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Hoist Cylinder merupakan komponen penting pada unit Dump Truck HD 1500-7 yang berfungsi sebagai penopang vessel ketika proses loading maupun unloading. Kebocoran akibat rusaknya dust seal yang tidak mampu menyekat kotoran dan minyak pelumas (fluida), merupakan salah satu alasan dilakukan penggantian hoist cylinder. Solusi dari kebocoran tersebut adalah dengan mengganti hoist cylinder, namun sulitnya proses remove and install hoist cylinder menyebabkan proses penggantian (lead time) menjadi lama dan meningkatnya persentase unit tidak beroperasi (down time). Hal tersebut dikarenakan turunnya rod hoist cylinder dan sempitnya posisi pengerjaan remove and install. Untuk mengangkat sekaligus mencegah turunnya rod cylinder mekanik perlu mengikat rod cylinder dengan menggunakan belt. Tetapi cara tersebut berbahaya dan tidak efektif karena diperlukan reposisi belt akibat posisi yang sulit. Oleh karena itu, dibuatlah alat (tool) untuk mengangkat sekaligus menahan rod cylinder agar tidak memanjang, sehingga dapat mempercepat proses remove and install dan mengurangi persentase unit tidak beroperasi (down time), sekaligus dapat memberikan keuntungan pada dari segi save cost biaya man power dan lead time, maupun dari segi save cost loss production.