POTENSI MINERAL KASITERIT INDONESIA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SENYAWA KIMIA TIMAH (TIN CHEMICAL) - Ariyo Suharyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Indonesia mempunyai potensi mineral kasiterit yang cukup besar dan sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Kasiterit adalah mineral utama timah dengan rumus SnO2, berbentuk kristal dengan permukaan mengkilap sehingga tampak seperti batu perhiasan. Kasiterit merupakan mineral utama penghasil logam timah. Kasiterit di temukan dalam 2 jenis lapisan yaitu lapisan atau retakan di batuan granit atau batuan disekitarnya dan lapisan sedimen aluvial bersama-sama dengan mineral berat lainnya dalam bentuk pasir. Sifat fisik dan kimia dari kasiterit pada berbagai Negara akan berbeda tergantung ditemukannya kasiterit tersebut. Indonesia memiliki cadangan kasiterit berlimpah yang banyak ditemukan pada dataran dan sepanjang aliran di kepulauan Bangka, Belitung, Singkep dan Kundur. Kasiterit Indonesia mempunyai karakteristik yang cukup kompleks dibandingkan kasiterit di negara sekitanya seperti China, Brazil, Bolivia, Rusia, Peru, Malaysia, Australia, Thailand. Kasiterit Indonesia banyak berasosiasi dengan mineral lainnya diantaranya ilmenit, pasir kwarsa, zirkon, rutil, pirit, kalsit, lantanum dan monasit. Adanya mineral ikutan lainnya dalam kasiterit menjadi permasalahan apabila akan digunakan untuk bahan baku pembuatan senyawa kimia timah. Beberapa teknik pengolahan sudah dilakukan baik secara fisika maupun kimia untuk meningkatkan kemurnian kasiterit. Pada penelitian sebelumnya diperoleh data komposisi kimia kasiterit Indonesia sebagai berikut: 0,45% Si, 0,63% Ca, 1,45% Ti, 1,16% Fe, 57,82% Sn, 3,43% La, 0,63% Ce. Pada makalah ini akan dipaparkan secara detail potensi mineral kasiterit Indonesia sebagai bahan baku pembuatan senyawa kimia timah (tin chemical)Kata kunci: kasiterit, Indonesia, karakteristik, timah, hidrometalurgi