PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT. LEO AGUNG RAYA SEMARANG. - Nur Rofi, Ahmad (STIE Totalwin Semarang, 2012)
Pengalaman, disiplin kerja dan motivasi kerja serta system komunikasi kerja, lingkungan kerja, sistim informasai manajemen, sarana dan prasarana yang mendukung, yang kesemuanya itu sangat menentukan dalam proses prestasi kerja yang tujuannya untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam menjalankan tugas yang dibebankan kepada masing-masing karyawan. Pada penelitian ini obyek yang diambil adalah Pada Departemen Produksi PT. Leo Agung Raya Semarang , sumber data meliputi data primer dan sekunder dengan variabel independent Disiplin kerja ( X1 ), Pengalaman kerja (X2) dengan variabel dependent Prestasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah 247 responden. Sedangkan sampel yang diambil adalah 30 % dari jumlah populasi yaitu 54 responden. Teknik analisa datanya adalah teknik regresi linier berganda. Uji t, Uji F. dan Determinasi. Hasil analisa dengan alat Bantu statistik program SPSS Ver. 17.0 diperoleh Hasil persamaan regresi linier berganda penelitian adalah Y = 2.332+0.486.X1+0.414.X2+μ Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil variabel disiplin kerja terhadap pretasi kerja maka di dapat, r hitung > r tabel atau 7,202 > 1,684. sehingga Ho ditolak dan Ha diterima jadi kesimpulannya, ada pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap prestasi kerja, Dengan demikian, r hitung > r tabel atau 5,278 > 1,684, Ho di tolak dan Ha di terima jadi kesimpulannya, ada pengaruh yang positif dan signifikan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja. Sedangkan secara bersama-sama (simultan ) pengaruh disiplin kerja dan pengalaman kerja ( F hitung = 104,245 > F tabel = 3,11). Pengaruh keduanya cukup kuat dengan nilai korelasi R = 0,796, positif dan signifikan karena jika ada perbaikan pada disiplin kerja dan pengalaman kerja otomatis akan hubungan dengan prestasi kerja (R2 = 0,796). Pengaruh disiplin kerja dan pengalaman kerja sebesar 79,6 % sedangkan 20,4 % dipengarhui oleh faktor yang lain di luar model penelitian ini. Dari hasil analisa disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja dan pengalaman kerja mempunyai pengaruh yang cukup kuat prestasi kerja karyawan pada Departemen Produksi PT. Leo Agung Raya Semarang. Ternyata tingkat pengalamannya lebih rendah dibandingkan dengan disiplin kerja karyawan. Dengan begitu diharapkan memberi pelatihan, kursus, atau pengarahan yang sifatnya membangun agar karyawan dapat bekerja secara profesionalisme dalam menangani pekerjaan yang dibebankan kepada karyawan agar dapat meningkatkan prestasi kerja.