RANCANG BANGUN MODEL MESIN PENGUPAS KELAPA UNTUK PETANI KELAPA DI DESA WIAU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA PROPINSI SULAWESI UTARA - Jenly D.I. Manongko; Johanis Rampo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Rancang bangun model mesin pengupas kelapa untuk petani kelapa di Desa Wiau Kabupaten Minahasa Tenggara Propinsi Sulawesi Utara akan dianalisis. Proses pengolahan dari buah kelapa utuh akan menghasilkan serat kelapa dan buah kelapa. Oleh petani dalam proses pengupasan ini dilakukan secara manual dengan bantuan alat yang disebut masyarakat dengan klewang, sehingga menguras tenaga dan berbahaya bagi pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun model mesin pengupas kelapa dengan hasil yang lebih banyak dengan waktu yang efisien dan efektif dan selanjutnya ditawarkan kepada masyarakat khususnya petani kelapa dalam mengolah kelapa menjadi kopra di desa Wiau Kabupaten Minahasa Tenggara Propinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah studi literatur, survey lokasi, perancangan konsep, analisis, proses rancangan dan hasil rancangan. Model mesin pengupas kelapa hasil rancangan mudah dioperasikan, nyaman dalam pengoperasian, menghemat tenaga operator dan aman dalam pemakaian . dengan kapasitas mesin 11 buah per menit.Kata Kunci : merancang, mesin pengupas kelapa, kopra.