KAJIAN PENGGUNAAN HELICAL STATIC MIXER PADA IN-LINE BLENDING DALAM PROSES PENCAMPURAN BIODIESEL DAN MINYAK SOLAR DI AREA PERTAMBANGAN - Feri Karuana; Bina Restituta Barus; Andrias Rahman Wimada; Wardah Kaddihani; Meta Dewi Diaztuti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Proses pencampuran biodiesel dengan minyak solar merupakan salah satu hal penting dalam mendukung implementasi penggunaan campuran biodiesel berkualitas di area pertambangan secara maksimal. Salah satu metode pencampuran yang banyak diminati yaitu metode in line blending menggunakan static mixer terutama untuk proses pencampuran dengan kapasitas besar. Kajian ini akan mengukur efisiensi penggunaan helical static mixer dalam pencampuran biodiesel dan minyak solar dengan melakukan analisa pada pola aliran, pressure drop hingga karakteristik pencampuran dengan menggunakan computational fluid dynamic (CFD). Sampel campuran B-XX di area pertambangan juga diambil untuk perbandingan data secara aktual. Dari hasil simulasi, aliran dari metode ini memiliki nilai reynold (Re) 57236 yang menandakan aliran tersebut merupakan aliran turbulen yang memiliki nilai densitas 850.67 kg/m3 (mendekati nilai densitas hasil pengujian laboratorium 851 kg/m3). Dimana dari hasil blending kedua fluida menunjukkan kandungan minyak solar 90.4 % dan biodiesel 9.6 % yang menandakan campuran tersebut merupakan B-10. Penurunan tekanan yang disebabkan oleh helixal static mixer tidak terlalu tinggi hanya sekitar 3236 Pa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan helical static mixer dapat memaksimalkan efisiensi campuran biodiesel dengan minyak solar yang memiliki densitas tinggi tanpa membuang energi yang berlebih.