PERENCANAAN CONTEMPORARY BUSINESS HOTEL SAMARINDA - PRATAMA, IRAWAN SEPTYAWAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
Pembangunan Kota Samarinda seiring dengan perkembangan investasi yang terus menerus hadir di dalam ruang lingkup ekonomi, kegiatan industri ataupun perdagangan menunjukkan perkembangan yang cukup baik yang terus meningkat dari waktu ke waktu. Untuk mengantisipasi kedatangan investor dari dalam negeri maupun asing ke Samarinda untuk kegiatan berbisnis, maka Samarinda memerlukan sebuah fasilitas pendukung seperti akomodasi untuk tempat menginap ataupun rapat, salah satunya adalah hotel bintang yang menyediakan fasilitas lengkap untuk yang memberikan kenyamanan kepada penggunanya. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Samarinda saat ini membutuhkan hotel baru, khususnya hotel bisnis berbintang. Sebagai suatu sarana akomodasi untuk memenuhi kebutuhan investor - investor yang berorientasi bisnis, untuk itu dalam hal tempat menginap harus juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan berbisnis seperti Business Center.