ANALISA KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA UNIVERSITAS BINA DARMA - Kiky Rizky Nova Wardani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Website Quality merupakan suatu pengukuran untuk mengukur kualitas dari sebuah website berdasarkan intstrument-instrument penelitian yang dapat dikategorikan kedalam tiga variabel yaitu usability, services interactions, dan Informatian quality. penggunaan Website Quality adalah untuk mengetahui sejauh mana kualitas layanan sistem informasi akademik dalam memberikan pengaruh terhadap kepuasan pengguna, yang diukur melalui 3 variabel. Hasil penelitian menujukkan pada Uji R2 diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0.641, dengan didapatnya nilai tersebut menunjukkan bahwa pada variabel usability, services interactions, dan Informatian quality yang dihasilkan dari sistem informasi akademik Universitas Bina Darma memberikan pengaruh terhadap kepuasan pengguna sebesar 63,15% terhadap kepuasan pengguna, sedangkan sisanya sebesar 36,85% dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai persamaan regresi diperolah nilai constan sebesar 0,482 dengan nilai koefisien regresi pada variabel independen yaitu Kegunaan (X1)= 0.043, Kualitas Informasi (X2)= 0.465 dan interaksi layanan (X3)= 0.282. dari hasil nilai tersebut menujukkan bahwa dari ketiga variabel usability, services interactions, dan Informatian quality yang paling banyak menujukkan pengaruh terhadap kepuasan pengguna system informasi akademik yaitu variabel Information Quality yaitu sebersar 0,465 atau 46,50%. Dari nilai yang dihasilkan bisa didapatkan bahwa kualitas layanan sistem informasi akademik universitas bina darma dapat dikatakan baik dan layak untuk dapat digunakan oleh penggunanya. Kata kunci: website quality, sistem informasi akademik, ussability