SISTEM MONITORING KUNCI PINTU RUANGAN MENGGUNAKAN MODUL WIFI - Mohammad Hafiz Hersyah; Zaini Zaini; Haditya Fajri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Mengunci pintu merupakan bentuk keamanan dalam sebuah ruangan ataupun gedung. Kelalaian dalam pemeriksaan ruangan dapat berakibat fatal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang dapat memonitoring keadaan kunci ruangan, apakah ruangan tersebut terkunci atau tidak terkunci dengan menggunakan limit switch sebagai pendeteksi yang telah dipasang pada pintu, jika pintu tidak terkunci maka nilai limit switch bernilai 0 dan jika pintu terkunci maka limit switch bernilai 1. Lalu nilai limit switch dikirim ke server menggunakan modul wifi ESP8266 yang telah terhubung dengan WLAN. Nilai limit switch yang telah terkirim ke server ditampilkan pada smartphone menggunakan aplikasi mobile monitoring kunci pintu. Untuk mengantisipasi pemalsuan kondisi kunci pintu, sistem ini menggunakan 3 indikator untuk menyatakan pintu terkunci yaitu sensor infra merah sebagai penentu pintu terbuka atau tertutup, limit switch 1 dan limit switch 2 sebagai penentu kondisi kunci pintu terkunci atau tidak terkunci. Tingkat kecocokan data yang ditampilkan pada smartphone dengan keadaan yang sebenarnya adalah 100% dengan nilai limit switch bernilai 0 maka pintu tidak terkunci dan limit switch bernilai 1 maka pintu terkunci. Sistem dapat memberikan notifikasi pada saat terjadi perubahan kondisi kunci pintu pada jam malam. Saran untuk penelitian berikutnya sistem dapat melakukan control terhadap pintu, tidak hanya monitoring dan meningkatkan aspek keamanan jaringan wireless.Kata kunci: Kunci Pintu, Android, Limit Switch, Modul wifi ESP8266, Sensor Infra Merah.