AUTOMATIC IDENTIFICATION SYSTEM (AIS) BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK PENGAWASAN NELAYAN DI WAKATOBI - Muhammad Agus; Salasi Wasis Widyanto; Ma’muri Ma’muri; Susilo Wisnugroho; S. Asuhadi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Aktivitas penangkapan ikan di wilayah perairan Wakatobi relatif tinggi. Nelayan lokal, terutama pemancing tuna sering kali berlayar hingga 50 mil laut dari garis pantai menggunakan perahu kecil. Perahu tersebut juga tidak dilengkapi peralatan komunikasi dan navigasi yang memadai sehingga dalam kondisi darurat nelayan kesulitan mendapatkan bantuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan perangkat Automatic Identification System (AIS) yang akan dipasang di perahu nelayan. perangkat AIS yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan Mikrokontroler STM32F4, CMX7032 Evaluation Board, Antena VHF, dan Global Positioning System (GPS) sebagai komponen utama. Integrasi dan konfigurasi masing-masing komponen akan dipaparkan dalam makalah ini. Pengujian kinerja menunjukkan hasil yang cukup baik. Perangkat AIS masih dapat mengirimkan data pada jarak 10 mil laut dari Base Station.