MODEL HUBUNGAN KONSENTRASI PARTICULATE MATTER 10 M (PM10) DI UDARA AMBIEN DENGAN KARAKTERISTIK LALU LINTAS DI JARINGAN JALAN PRIMER KOTA PADANG - Hendra Gunawan; Yenni Ruslinda; Vera Surtia Bachtiar; Annisa Dwinta (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Salah satu jenis pencemar yang dihasilkan dari aktivitas transportasi adalah Particulate Matter 10 μm (PM10), yang merupakan partikel inhalable dengan diameter kecil dari 10 μm. Partikel ini akan masuk ke paru-paru dan bertahan di dalam tubuh untuk waktu yang lama, sehingga dapat menganggu sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model hubungan konsentrasi PM10 di udara ambien dengan karakteristik lalu lintas di jaringan jalan primer Kota Padang. Penelitian dilakukan di Jl. Sudirman mewakili jalan arteri primer, Jl. Imam Bonjol mewakili jalan kolektor primer, dan Jl. M. Yunus mewakili jalan lokal primer. Pengambilan sampel PM10 menggunakan alat Low Volume Sampler dan analisisnya dengan neraca analitik. Konsentrasi PM10 yang diperoleh selama 24 jam di ketiga lokasi penelitian berkisar antara 100,19-131,26 μg/m3, yang masih berada di bawah baku mutu Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 1999. Konsentrasi PM10 dengan semua parameter karakteristik lalu lintas memiliki hubungan korelasi kuat hingga sangat kuat dengan nilai r berkisar antara 0,680-0,990, serta menunjukkan hubungan yang signifikan (α < 0,05). Berdasarkan uji validasi, model persamaan dengan jumlah kendaraan berdasarkan jenis lebih direkomendasikan untuk pendekatan perhitungan konsentrasi PM10 di udara ambien pada ketiga jalan dengan nilai persentase error (E) 2-3%.